История

Умерла Мария Лялькова-Ластовецка – самый знаменитый чешский снайпер

В понедельник в возрасте 91 года умерла знаменитая чешская снайпер, прославившаяся во время Второй Мировой войны, Мария Лялькова-Ластовецка. Во время войны из винтовки СВТ-40 она уложила более 30 фашистов, а после войны спокойно работала туристическим гидом в туристическом бюро Čedok.

Мария Лялькова-Ластовецка (в центре). Фото: ЧТКМария Лялькова-Ластовецка (в центре). Фото: ЧТК Мария Лялькова родилась в 1920 году на Украине. В первом же бою, во время обороны села Соколово, она «сняла» винтовкой пятерых немцев. При этом, она лежала на заледеневшем озере и примерзла ко льду.

«Вокруг стреляли, я только наблюдала, как лед подо мной и моими друзьяим окрашивается кровью», — рассказывала она.

В темноте она не могла рассмотреть, откуда стреляет пулемет, но, тем не менее, прицелилась и выстрелила, попав в пулеметчика. Стрельба прекратилась. Примерзшую, ночью ее нашли чехословаки, которых она сперва приняла за нацистов. Она приставила свой пистолет к подбородку и взвела курок. В последний момент она услышала чешскую речь.

Мария Лялькова-ЛастовецкаМария Лялькова-Ластовецка У Дукельского перевала артиллерийский взрыв сломал ей позвоночник, а полусантиметровый осколок попал в голову – она выжила чудом. Ее наградили орденом Белого Льва, наивысшей военной наградой Чехии, и рядом других наград и премий – чехословацких, словацких, польских, советских и российских. При этом Ластовецка не простила советской оккупации в 1968 году и всю жизнь избегала говорить по-русски, хотя очень хорошо знала этот язык. Несмотря на то, что по работе (с начала 60-х лет и до 90 года она работала экскурсоводом) ей приходилось это делать — она показывала советским туристам столицу Чехословакии.

Её муж, Михаил Ляльков, после войны вернулся в Советский Союз и работал в Министерстве обороны Украинской ССР. Мария осталась в Чехословакии, работала в госпитале в городе Острава, позднее в Праге. Снова вышла замуж и сменила фамилию на Ластовецка ( Lastovecka ). Её второй муж — военный врач. Мы говорим о ней с первым зампредседателем Чешского легионерного общества Йиндржихом Ситтой:

Мария Лялькова-Ластовецка (1945 г.)Мария Лялькова-Ластовецка (1945 г.) — Во второй мировой войне 65 тысяч чехословаков воевало на иностранных фронтах. К сегодняшнему дню их осталось лишь 1700, и это – очень ценная группа людей для чешского и словацкого народов, потому что они примером своей жизни подтвердили девиз еще легионеров времен Первой Республики – «За свободную и самостоятельную родину надо заплатить в случае нужды и самую высокую цену». Марушка –как раз тот случай. Она следовала этому девизу не только во время войны, но в течение всей жизни. В свои 91 она еще была способна не только принимать энергию, но и раздавать ее всем вокруг. Она было просто как солнце. Одна из самых активных членов чехословацкого легионерского общества, она выступала покровителем целого ряда спортивных, культурных и общественных мероприятияй в Южной Моравии, читала лекции в школах, занималась работой с детьми. Просто в группе ветеранов, о которой я говорил, она была еще и звездой. Все эти ветераны прожили сложную жизнь и после войны, и после того, как к нам пришли с Востока. Из армии ее в конце концов выгнали, она получала мизерную пенсию, но она никогда не унывала и всегда подавала пример остальным.

— Она не любила говорить о своей кареьре снайпера?

Мария Лялькова-ЛастовецкаМария Лялькова-Ластовецка — Нет, она считала, что пожертвовать собой во имя родины – это никакое не геройство, а очевидная вещь. Она считала это долгом каждого чехословака. Она была очень скромной и никогда не хвасталась. Когда она получила орден Белого Льва от президента Чехии, для нее это была большая честь еще и потому, что она получила его вместе с Микулашем Кончицким, который был ее близким другом и во время и после войны.

— Она не считала себя Украинкой?

Мария Лялькова-ЛастовецкаМария Лялькова-Ластовецка — Многие из чехословацкой армии родились на Украине. Марушкина девичья фамилия была Петрушакова, она хорошо знала свои корни, но дома себя чувствовала здесь.

— Она очень не любила говорить по-русски, хотя работала гидом в турбюро в том числе и сопровождала русские группы, да?

— Мда. Чтобы не любить русский язык, необязательно было проходить войну. Это не из-за того, что она воевала в Красной Армии…