Общество

Жестокая миграционная политика Чехии

Инженер-математик по образованию Александр Ломакин переехал из Москвы в Чехию 15 лет назад. Перепробовав самые разные виды деятельности, он решил для себя, что в Праге и Чехии не хватает русскоязычного издательства в классическом его виде. Открыв свою фирму всего пару месяцев назад, Александр ставит перед собой далеко идущие цели.

Фото: Европейская комиссияФото: Европейская комиссия Уже в конце этого месяца на суд публики он представит первую книгу серии «Чехия шаг за шагом» из проекта «Путеводитель эмигранта». Весь проект будет состоять из двенадцати серий по шесть книг каждая. Кроме того, в планах Александра издание и художественной литературы эмигрантской направленности: он планирует привлекать авторов, которые в жанре романа смогут рассказать о том, как «Выйти замуж за иностранца». Мы поговорили с Александром о его первом издательском опыте, о чешской миграционной политике, о русских эмигрантах и о том, что нужно сделать, чтобы переехать в другую страну.

Александр практически самостоятельно подготовил свою первую книгу «Все, что нужно знать о ведении бизнеса и налогах в Чехии» к печати. Написание текстов, верстка, графическое оформление, договор с типографией – всем этим занимался он сам. Он обращался за помощью к нашим же соотечественникам, которые тоже переехали жить в Прагу и открыли свои мини-типографии или графические студии.

Центр науки и культуры при Российском посольствеЦентр науки и культуры при Российском посольстве «Мне один из таких коллег сказал: ты никогда не сверстаешь эту книжку, зря теряешь время, потом ты придешь либо ко мне, либо к кому-то, профессионалу, кто тебе все это сделает», — рассказывает Александр.

Такое мнение подстегнуло его к решению всех проблем своими силами. Книга должна выйти из печати в конце ноября, презентация состоится в начале декабря в Центре науки и культуры при Российском посольстве.

Книга состоит из трех основных разделов, которые основаны на типах потенциальных читателей: те, кто еще не переехал, те, кто переехал и живет в стране 1-2 года, и те, кто живет уже больше двух лет.

«Вот это три основные категории людей и помогли мне сделать три главы этой книги. То есть первая глава этой книги называется: «Меня здесь пока еще нет». Вторая: «Ура, я уже здесь!». И третья: «Я здесь уже относительно долго». Четвертая глава – это приложение, куда я собрал все полезные ссылки на сайты министерств, таблицы, справочную информацию,» — рассказывает Александр Ломакин.

Насколько сложно открыть свой бизнес в Праге и в Чехии?

Фото: stock.XCHNGФото: stock.XCHNG Очень легко. Все, кому не лень, начинал с того ,что открыв сам фирму, тут же становился крупным специалистом и начинал регистрировать для других. Этот вид бизнеса осуждаем в русскоязычной эмигрантской среде. Если человек выучит чешский язык в интернете или справочной литературе, найдет информацию о том, как регистрируется фирма. В своей книге я отвечаю на этот вопрос: «Какую правовую форму выбрать и какие традиционно правовые формы выбираются. И Человек самостоятельно может зарегистрировать фирму, либо аналог ООО, либо аналог ЧП и начать заниматься бизнесом. Разрешительные процедуры все эти достаточно легкие, демократичныеКогда я только переехал в Чехию, лицензию я получал в течение часа. Я приходил в живностенский уржад – это лицензионная палата, подавал там заявление. Мне говорили: придите через пару дней, на что я отвечал: вы знаете, у меня поезд сегодня уезжает в Москву. Мне шли навстречу, через два часа мне давали разрешение. Это было пятнадцать лет назад, тогда и иностранцев было меньше, и чиновники более либеральные к иностранцам были. Сейчас это, конечно, занимает чуть больше времени.

Считаете ли вы, что миграционная политика Чехии жестокая и жесткая?

Фото: Европейская комиссияФото: Европейская комиссия Жестокая – безусловно! Эмигранты очень ревностно относятся ко всему, что делается в отношении их. Я первое время тоже воспринимал все так. Чиновник мне не так что-нибудь ответит, я думал, что именно мне он так ответил. Потом я понял, что не только мне, но и чехам он также отвечает. Что касается жестокости – это я, конечно, утрирую. Но что касается жесткости, то она достаточно мягкая. Чехи поняли, что у них в стране очень много иностранцев, которые не приносят им никакой пользы. Попробуйте эмигрировать куда-нибудь в Германию, Швейцарию или Америку – очень жесткие условия. В Чехии же все было гораздо проще, и чехи начинают сейчас эту ошибку осознавать и исправлять. Люди, приезжая сюда лет 10 назад со 100 долларами в кармане, через полгода покупали квартиры, машины у себя на родине. Почему? Потому что уходили от налогов, не платили вообще ничего, все деньги переводили сразу туда себе, и там богатели. У себя на родине были первыми парнями на деревне. Чехи это поняли, начали исправлять эту ситуацию, я считаю, что это правильная позиция. Чехия – маленькая и уютная страна, и хотелось бы чтобы она такой оставалась.

Какие основные ошибки совершают эмигранты, которые приезжают сюда из России?

Они не учат язык. То есть первое, что нужно сделать, это выучить язык страны, в которую ты приехал и тут же начинать в оригинале читать те законы, которые каким-то образом связаны с твоей жизнью. Это я говорю на собственном опыте. В первые годы нам надо было продлевать визу, ходить в полицию для иностранцев. Я просто брал этот закон с собой, приходил к полицейским чиновникам, клал его на стол рядом с документами. Чиновник не требовал с меня никаких дополнительных бумажек. А если с меня требовалась какая-то бумажка сверх того, что написано в этом законе, я тут же открывал нужную страницу этого закона и говорил: вот, господин чиновник, посмотрите, чешский закон от меня требует десять бумажечек, вот я вам их принес, почему вы от меня хотите одиннадцатую – это конкретный случай из жизни. Человек вставал, уходил с моими документами якобы посоветоваться с начальником, потом приходил и говорил, что все у вас в порядке, приходите через две недели, получите визу. Так что учите чешский язык и в оригинале старайтесь читать. Я учил чешский язык, читая чешские законы, под них очень хорошо засыпается. На ночь глядя возьмешь какой-нибудь закон об иностранцах, о строительстве, лицензионный закон

Какие отношения складываются между русскими – и эмигрантами вообще – и чехами?

Фото: Европейская комиссияФото: Европейская комиссия У меня лично отношения, как эмигранта, русского эмигранта, с чехами складывались достаточно нормально. То есть были какие-то бытовые проблемы и на уровне чиновников были, но они всегда решались. И я должен сказать, что решались всегда объективно и в рамках закона. Отношения удовлетворительные. Многие наши эмигранты – я часто читаю русскоязычные форумы – плачутся, говорят, что надоело им здесь, хотят вернуться обратно. Наступает процесс переосмысления, как я ее называю эмигрантской ломки, у меня она наступила где-то после 5 лет пребывания здесь в Чехии. Когда человек начинает задумываться: а правильно ли я сделал, а зачем я переехал, а на родине у меня сейчас все налаживается и люди бизнесом занимаются активно. По сравнению с Россией, Украиной и другими государствами, конечно, Чехия – это небольшая страна и здесь развернуться – можно, конечно, но не в таких масштабах, как в России.

Некоторые эмигранты стараются избегать – ну например, русские эмигранты стараются избегать других русских эмигрантов, потому что они считают, что эмигрируют не самые лучшие слои населения. Что вы думаете по этому поводу? И избегаете ли вы русских эмигрантов?

Я не избегаю. Я доверяюсь своей интуиции, Эмигранты сюда приезжают совершенно разные, хотя я должен сказать так: если человек прошел какие-то процедуры, связанные с переездом в другую страну, будь то там Чехия или Америка, то этот человек что-то собой представляет. Это, во-первых, надо собраться психологически. Во-вторых, надо иметь определенные организационные качества, чтобы процесс весь организовать, легально сюда переехать. Если человек смог все это преодолеть, переехал сюда, живет нормальной жизнью, то этот человек, конечно, заслуживает определенного уважения и внимания к себе. Конечно, все мы люди и у всех свои тараканы в голове, как чехи скажут, поэтому я лично такого неприятия общения с русскоязычными эмигрантами на себе не испытываю и не ставил себе установку.

А вообще есть ли какой-то унифицированный совет для тех, кто хочет получить работу в Чехии?

Фото: stock.XCHNGФото: stock.XCHNG Ребята, учите матчасть. Старайтесь знать помимо своего родного языка хотя бы еще один, а лучше два – английский и немецкий. И будьте узкими специалистами в своем деле. Я часто встречал на русскоязычных форумах людей, которые умеют делать «и то, и то, и то» — таких людей, конечно, здесь много. А если вы специализируетесь в чем-то конкретном, то устроиться вам будет гораздо легче. То есть специализируйтесь в узкой тематике, не распыляйтесь.

Рекомендуете ли вы кому-нибудь эмигрировать в Прагу?

Тяжело здесь что-нибудь рекомендовать. Некоторые районы Праги, как мне говорили некоторые знакомые, напоминают районы Парижа, хотя не знаю, почему они берут за эталон Париж. Прага красива по своему, особенно тот квартал, где находится наше российское консульство: там просто можно ходить и любоваться старинными виллами, либо любоваться узкими улочками Малой Страны или другими какими-то местами. Но как говорил персонаж одного анекдота: ну путайте туризм с эмиграцией. Поэтому эмигрируя сюда, вы должны понимать, что берете на себя определенную долю ответственности за себя и за тех людей, которых вы с собой привезете. Если вы готовы к этому – приезжайте, не готовы – не приезжайте. Все очень индивидуально.