Культура

Первый Чебурашка в гостях у пражской сказки

В рамках проходящего на этой неделе фестиваля «Детский Петербург в Праге» в фойе театра MINOR до 1 апреля развернута поистине уникальная интерактивная выставка под названием «Сказочные герои на сцене петербургского театра марионеток». Лучшего гида по этому арт-событию в мире кукол, чем актриса Фаина Костина, хранительница музея Театра марионеток имени Деммени, нам, конечно, не сыскать. С заслуженной актрисой России беседовала Лорета Вашкова.

Фаина Костина (Фото Натальи ЧАЙКИ)Фаина Костина (Фото Натальи ЧАЙКИ) — Здесь представлена часть коллекции кукольного театра им. Е. С. Деммени. На нашей выставке есть композиция, посвященная спектаклю Яна Малика. Это чешский автор, он был в те годы, когда спектакль был поставлен, президентом международной организации кукольников, и наш театр с ним дружил, и этот спектакль «Мичек Фличек» нам принес огромную удачу. Мы его возили в Москву и получили множество наград. И сегодня мы привезли две куклы и эскизы этого марионеточного спектакля — его оформляла замечательный и очень известный художник Татьяна Бруни. А поставлен этот спектакль был, представьте себе, в 1958 году!

— То есть, это уже настоящий ветеран…

— Да, да, там у нас в основном ветераны – в коллекции, которую мы привезли, есть даже кукла 1916 года. Это была вообще предтеча возникновения нашего театра, тоже марионетка.

— А какой персонаж олицетворяет эта кукла?

— Она… Это спектакль «Сила любви и волшебства» по средневековой пьесе французской, а кукла, которая у нас сохранилась, это Арапчонок, он начинал спектакль, и что самое потрясающее, он расписан руками Добужинского, это художник Серебряного века. Представляетe это?

— Это ваше питерское фамильное серебро…

— Да, да, есть и такие куклы у нас. И Петрушка 1924 года, который был на эмблеме театра Деммени, есть у нас, и куклы по пьесе Шекспира «Проказницы Виндзора» и комедии Мольера «Лекарь поневоле», есть Пушкин «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

Театр марионеток им. Евгения Деммени — самый старый в России, поэтому здесь многое происходило вообще впервые. В его коллекции есть и куклы, задействованные в спектакле, по которому был создан первый в Европе и России игровой кукольный фильм «Макс и Мориц» в 1928 году.

— Потом есть куклы из телевизионного спектакля: впервые на телевизионном голубом экране появились также марионетки из нашего спектакля «Школяр в раю» Ганса Сакса. Так что у нас здесь старые, эксклюзивные совершенно куклы, и кое-что я могу даже показать – одна вот кукла из «Лекаря поневоле» на короткой подвязке. Есть даже Чебурашка у нас, который появился впервые в России на кукольной сцене.

Фаина Костина и Чебурашка (Фото Натальи ЧАЙКИ)Фаина Костина и Чебурашка (Фото Натальи ЧАЙКИ) — Вы ведь как раз и озвучивали Чебурашку?

— Я играла первого Чебурашку. Это было в 1970-71 г., тогда спектакль вышел. Чебурашку, который сыграл более полторы тысячи спектаклей.

— То есть, Вы с ним практически не расставались какое-то время?

— Ну да, вот в последние годы у нас его в репертуаре нет, но кукла осталась, конечно.

— А Вам не удалось посмотреть японский мультипликационный вариант сказки о Чебурашке, которого озвучивала японская одиннадцатилетняя девочка, очень известная у них детская певица. Вы слышали японский голос Чебурашки?

— Нет, к сожалению я не слышала ее голоса, но он произвел на них очень сильное впечатление своей какой-то… персонаж их поразил, такой удивительно добрый, который хотел, чтобы все люди одинокие перестали быть одинокими…

— Чрезвычайно отзывчивый…

— Отзывчивый, да. Потому что у них довольно-таки суровые все персонажи, и вдруг такой нежный, добрый и любознательный персонаж.

— А еще я хотела Вас спросить – Вы в Праге впервые вообще?

— Представьте себе, что я – впервые. Я сегодня ночью гуляла по Праге — мы тут, к счастью, с человеком, который уже был в Праге, нашей Еленой Рублевской. Мы гуляли – Вы знаете, это сильнейшее впечатление. Я попала в сказку – по свету, по цвету, и вот эти формы – поразительные. Меня все удивило. Я немного читала, немного знала о Праге – из литературы и кино, но то, что я увидела, несравнимо.