Культура

Давид Черны: «У меня один сплошной творческий кризис»

Сегодня у нас в гостях тот, кто покрасил советский танк в розовый цвет и заставил гигантских черных младенцев ползать по пражской телебашне. Тот, кто посадил святого Вацлава на брюхо дохлого коня, тот, кто подвесил Фрейда на крышу, а Саддама засунул в контейнер с формальдегидом. А, наконец, тот, кто подложил свинью чешскому правительству в виде инсталляции «Энтропа». Самый необычный чешский скульптор, буян от искусства, анфан террибль чешской культурной сцены, любитель политических пародий и карикатур – Давид Черны. Скоро в чешской столице появится новое творение Черного – фонтан из 30 пенисов, символизирующих чешскую политическую сцену. Мы будем говорить, конечно, об искусстве.

Такие звуки встречают вас на сайте безбожника Черного, который, как и все чехи, — воинствующий атеист. Если кликнуть на его взлохмаченную черную голову, она взорвется в лучших традициях Тарантино. И сайт покажет вам его работы.

— Люди в России вас очень любят, вы об этом знаете?

Давид Черны (Фото: ЧТК)Давид Черны (Фото: ЧТК) «Не знаю, но так и должно быть. Полагаю, тому есть причины»

— Я думаю, люди полагают, что вы этакий нетипичный чех, это так?

«Нетипичный, трудно сказать. Но пиво пью. Знаете, я просто говорю то, что думаю. Например, что у нас президент негодный, который нас позорит. Такого нашей стране не делал уже никто долгое время».

— Вас очень интересует политика, да?

«Я живу в обществе. Меня волнует, кроме всего прочего, что происходит с налогами, которые я плачу. Да, меня интересует политика и то, как обращаются с продуктом, который я произвожу».

— Очень интересно, как бы вы изобразили Россию в «Энтропе», если бы она входила в ЕС?

Мэр Пловдива Славчо АтанасовМэр Пловдива Славчо Атанасов «Господи, слава богу, что она не там».

— Ну а если бы?

«Даже думать не хочу, страшно. Повторю еще раз – слава богу, что она не там».

— После «Энтропы», скандала с Болгарией, которую пришлось закрыть черным на инсталляции, и ноты протеста, болгарский премьер вас пригласил на обед, а вы отказались. А сами-то вы что бы сделали, окажись вы на месте болгарского премьера? Как бы отреагировали?

«В первую очередь я бы позвонил мэру Пловдива и сказал бы ему, что его поведение не совсем адекватно. Другая сторона вопроса – когда-то у кого-то нет чувства юмора, так его просто нет, ничего тут не попишешь».

Польша в «Энтропe» Давида ЧерногоПольша в «Энтропe» Давида Черного — Вы тогда говорили, что хотели проверить Европу на вшивость. Проверить, осталось ли у Европы еще чувство юмора. Каков ваш вывод?

«Некоторые страны – однозначно его имеют. Англия, Франция, Германия, Голландия и прочие. Чем западнее от наших границ, тем лучше обстоят дела с юмором. Но! Но! Мне невероятно приятно было наблюдать реакцию Польши, она была просто великолепна».

— Что за реакция?

«Очень позитивная. Еще задним числом, чтобы я вам не показался односторонне критическим, скажу, что именно из Болгарии через Интернет пришло самое большое количество высказываний и комментариев, могу сказать, что 98 процентов были очень позитивны. Просто от людей. И от Болгария в «Энтропe»Болгария в «Энтропe» всяческих моих многочисленных приятелей-художников из Болгарии – тоже. Это парадоксально».

— То есть, в целом, вы не были разочарованы?

«Да я этим проектом сделал правительству и этой стране вообще рекламу, я вложил несколько своих миллионов в проект, теперь не знаю, получу ли я их вообще обратно, от правительства-то точно нет. Очень интересная все-таки ситуация. Сегодня мне писал чешский посол в Вашингтоне, что в «Washington Post» вчера вышла статья с фотографиями и рекомендациями, что, мол, будете в Европе, заезжайте в Прагу в галерею Dox, посмотрите на Давид Черны и инсталляция «Энтропа» в центре DOXДавид Черны и инсталляция «Энтропа» в центре DOX «Энтропу». Это курьезно. С другой стороны официальная реакция чешского правительства, особенно сейчас, очень антагонистическая. А…нечему удивляться…»

— Но вы-то на это рассчитывали с самого начала…

«На что я рассчитывал… интересно, что вы мне отвечаете на этот вопрос, когда я сам не знал, на что я рассчитывал. Но это уже другая интерпретация».

— А вообще — ваше самое большое разочарование в искусстве и в вашей карьере в частности?

«Самое большое разочаровании… Ну и вопрос. Наверное, то, что у меня еще не было выставки в музее Гогенхайма. Что вы хотите слышать? Самое большое разочарование…»

— Думаю, у вас еще все впереди

«Младенцы» на пражском острове Кампа (Фото: Кристина Макова)«Младенцы» на пражском острове Кампа (Фото: Кристина Макова) «Думаю, нет, но это не важно. Я скептик».

-А творческие кризисы бывают у вас, что идеи кончились и всякое такое?

«Да, постоянно, у меня один сплошной творческий кризис».

-И чем вы тогда занимаетесь, пока ждете музу?

«Вот этого я точно в эфир не должен говорить»

— Тогда расскажите нам о ваших следующих проектах, у вас их сразу много, да?

«Эпатаж» Давида Черного - Святой Вацлав в пассаже «Люцерна» (Фото: Штепанка Будкова) «Эпатаж» Давида Черного — Святой Вацлав в пассаже «Люцерна» (Фото: Штепанка Будкова) «Наоборот, вообще ни одного. В Европе я уже не так загружен… Нет, несколько проектов есть. Ну, вот сейчас у меня будет выставка в Риме… Я никогда не хотел быть галерейным художником, я всегда хотел работать в пространстве, в архитектуре, это то, что меня интересует»

-А бывает так, что ваш заказчик, инвестор говорит, что это слишком шокирующее, это слишком провокационно, недоволен и начинает вашу работу исправлять?

«Конечно, такое бывает. Просто в итоге мы договариваемся или не договариваемся. Просто всякие случаи уже бывали. Например, когда я выиграл конкурс на памятник чешскому движению сопротивления, в итоге его сделал кто-то другой, потому что я сказал, что хороший коммунист – это мертвый коммунист. Мало ли кому не нравится моя работа. На это существует множество причин».

«Саддам Хусейн как акула в аквариуме»«Саддам Хусейн как акула в аквариуме» — Я помню про хорошего коммуниста, а чего из нереализованных проектов вам жальче всего?

«Боже мой, ну и вопросы. Трудно сказать. Нереализованных проектов очень много, они решительно во много раз превышают реализованные».

— А большинство из них не реализовалось по техническим причинам?

«По разным причинам, а чтоб по техническим — такого не было ни разу».

— С кем проще работать — с иностранными заказчиками или с чешскими?

«Банкет гигантов» остановка автобусов в городе Либерец«Банкет гигантов» остановка автобусов в городе Либерец «Конечно, с иностранными. Я с чешскими инвесторами почти и не работаю, это, скорее, исключения. Я работаю с иностранными инвесторами из-за рубежа, и с иностранными инвесторами, которые здесь, в Праге, работают и живут».

— Поступал ли вам когда-нибудь заказ от российского инвестора?

«Не помню такого»

— А вы бы согласились?

«Честно… не знаю, это бы сильно зависело, от того, что за инвестор и что за проект. Я буду с вами честен. Мне не нравится то, что происходит в России. Я несколько раз был в Киеве, один раз был в Москве, был на кинофестивале в Сочи, но это было десять лет назад, мне там было плохо. Мне не нравится, как танки поменяли на банки. И я считаю, что Москва старается поработить эту страну с помощью денег, системы и Клауса».