Экономика

Чешский гений электротехники скончался в концлагере 70 лет назад

Сегодня мы вернемся к судьбе известного чешского инженера, чья фамилия зашифрована в аббревиатуре ČKD (ЧКД). С ней в Чехии столкнуться на каждом шагу, например, в трамвае. Буква «К» в этой аббревиатуре обозначает Эмиля Колбена, создателя крупнейшего машиностроительного предприятия в довоенной Чехословакии. Сейчас в честь Колбена названа одна из станций пражского метро, ему присвоено почетное гражданство района Прага 9. Возможным это стало лишь после падения коммунистического режима.

Эмиль КолбенЭмиль Колбен Эмиль Колбен, много сделавший для развития электротехники не только в Чехии, но и во всем мире, относится к числу самых успешных чешских предпринимателей — таких как Эмиль Шкода, Томаш Батя и Йиндржих Вальдес. В прошлом году отмечалось 150-летие со дня рождения Колбена, а в начале июля 70-летие со дня его смерти в концлагере Терезин.

«Значение Колбена для Чехии было огромным. В области машиностроения с ним мог тягаться лишь Эмиль Шкода в Пльзни, в области электротехники его предприятия занимали лидирующие позиции в мире. В начале прошлого века его компании снабжали всю Европу, Азию и Австралию электродвигателями, динамо-машинами, оборудованием для электростанций»,

— рассказывает историк Арно Паржик из пражского Еврейского музея.

Эмиль Колбен родился в 1862 году в деревне Странчице у Праги в многодетной еврейской семье.

«Несколько поколений Колбенов жили в Странчицах у Праги, у них был дом прямо напротив синагоги. Это была деревенька, где жило три еврейских семьи. Интересно, что не только Эмиль Колбен, но и три его брата сделали яркую карьеру. Например, Йиндржих Колбен уехал в Америку и был редактором чешской газеты Svornost («Согласие») в Чикаго, второй брат занимался сельским хозяйством. Даже когда Колбен уже был одним из богатейших людей в Чехии, он поддерживал очень тесные отношения со своими братьями и сестрами».

Томас ЭдисонТомас Эдисон У Эмиля Колбена с детства проявились технические способности, но одновременно он увлекался рисованием и писал стихи и рассказы на немецком. В 1887 году он с отличием окончил пражский технический институт и получил стипендию для стажировки в Европе и США.

«Это была эра, которую мы с трудом можем себе представить. Золотая эра либерализма. Колбен с отличием закончил учебу в Праге, получил стипендию, которая позволила ему объехать все крупнейшие предприятия в Германии и Швейцарии, побывать в Париже и Лондоне. Потом Колбен отплыл в Америку и, немного попутешествовав, в Нью-Йорке устроился на работу к Томасу Эдисону – сначала в Edison Machine Company, а потом в Edison General Electric Company, где стал главным инженером. Колбен обладал глубокими теоретическими знаниями, чем не могли похвалиться американские инженеры. В то время, когда Колбен находился в США, там как раз открывали первые трамвайные линии и метро, и он был активно вовлечен в эти проекты».

Жизнерадостность Эдисона и его способность работать над новыми идеями днем и ночью очаровали молодого Колбена. Вот что чех писал о нем в своем дневнике: «Эдисон обожал шутить и с удовольствием слушал оригинальные шутки. Случалось, над хорошей шуткой он смеялся с четверть часа. Особенно он был счастлив, когда ему удавалось обвести вокруг пальца какого-нибудь газетчика. Он постоянно рассказывал журналистам о своих выдуманных планах и очень радовался, когда его россказни потом печатали в газетах…».

В Америке Колбен встречается с еще одним выдающимся изобретателем — Николой Теслой, который открывает для молодого чешского инженера переменный ток.

ЧКД в 1899 г.ЧКД в 1899 г. «Главное, что случилось во время пребывания Колбена в США – это была его встреча с Теслой, который разрешил чеху участвовать в экспериментах с переменным током. В отличие от Эдисона, который считал, что переменный ток не имеет будущего, Колбен оценил его достоинства. И вся его карьера в электротехнике была построена именно на использовании переменного тока».

Супруга Колбена Мальвина не смогла прижиться в Америке и все время уговаривала мужа вернуться домой. В 1896 году Колбены возвращаются в Прагу, и в том же году в пражских Высочанах начинает работать электротехническая фабрика Kolben a spol. («Колбен и компания»). Спустя два года она превратилась в Электротехническое акционерное общество, которое производило локомотивы и на Всемирной выставке в Париже получило золотую медаль за генератор переменного тока. В 1907 году компания вместе с заводом Франца Рингхоффера открыла завод по производству автомобилей Praga, а в 1920-е годы она превратилась в концерн «Чешско-моравская Колбен Данек» (сокращенно ЧКД), с конвейеров которого сходили самолеты, танки, троллейбусы и даже посудомоечные машины. В Праге компания Колбена оборудовала канатную дорогу, ведущую на холм Петржин. К концу 1930-х годов Эмиль Колбен уже отошел от дел и занимал несколько почетных постов в структурах ЧКД. От советов покинуть Чехословакию накануне оккупации он лишь отмахивался, считая, что человеку с его положением в обществе ничто не угрожает. Но сразу после прихода нацистов ему пришлось продать все семейные компании. А в июне 1943 году Колбен с сыном, дочерью и внуком был отправлен в лагерь Терезин. С собой он вез чемодан с акциями ЧКД. Спустя три недели после депортации известный чешский инженер скончался, рассказывает историк Арно Паржик.

Франц РингхофферФранц Рингхоффер «Со здоровьем у него было все в порядке, он был очень активным, деятельным. Но ему был 81 год, и он до последнего не верил в то, что с ним может произойти нечто подобное. Одна из его дочерей эмигрировала в Англию, но все остальные члены семьи остались вместе с ним. Эмиля Колбена депортировали вместе с младшей дочерью, сыном и внуком. Поскольку он сопротивлялся, гестапо положило его на носилки и вынесло из дома, для отправки в лагерь. Для него это был шок, с которым он не мог справиться, несмотря на то, что часть его семьи была рядом. Как мне рассказывал внук Колбена Йиндржих, который был в Терезине вместе с ним, в лагере он был апатичен и вообще не разговаривал. Он умер от разочарования, которое испытал».

Во время Холокоста погибло 25 членов семьи Эмиля Колбена. Его брат и две сестры в Странчицах совершили коллективное самоубийство, чтобы избежать отправки в концлагерь.

«В том, что они предпочли добровольно уйти из жизни, нет ничего удивительного. В то время такое происходило сплошь и рядом. Для евреев, которые здесь выросли и привыкли к равноправному к себе отношению, а надо сказать, что в Австро-Венгрии и Первой Чехословацкой республике проявлений антисемитизма было очень мало, для пожилых людей это был шок. Евреям в то время начали мстить, даже 80-летних стариков отправляли на принудительные работы».

ЧКД в начале 20-го векаЧКД в начале 20-го века Из Терезина вернулся лишь внук Колбена Йиндржих. Но ни после войны, ни после прихода к власти коммунистов, ни после «бархатной революции» ему не удалось получить ничего из имущества своей семьи, говорит Арно Паржик.

«Колбенам принадлежали доли в крупных предприятиях, все они были акционерными обществами и на них не распространялись нормы о возвращении национализированного имущества».

Высшее образование Йиндржих Колбен смог получить лишь благодаря помощи бывших сотрудников своего деда. Некоторое время он даже работал на фабрике, которая когда-то принадлежала его семье, но после советской оккупации Чехословакии в 1968 году покинул родину навсегда. Сейчас он живет в Мюнхене и является экспертом в области авиационных двигателей.