Спорт

Гудлер: Я хотел играть в Праге

Вопреки всем ожиданиям пражский хоккейный клуб «Лев» успешно стартовал в своем дебютном сезоне в КХЛ, одержав в стартовых восьми поединках шесть побед. Не по зубам «хищникам» оказались лишь спартаковские «гладиаторы», а также казахские «барсы», пожаловавшие на Tipsport Арену в субботу 22 сентября. За комментариями по матчу, а также о впечатлениях от игры в Континентальной хоккейной лиге мы обратились к знаменитому нападающему Иржи Гудлеру, который против «Барыса» проводил свой второй матч в составе пражан. Несмотря на чувствительное поражение, форвард не отказал Тимуру Кашапову в интервью.

Иржи Гудлер (Фото: www.levpraha.cz)Иржи Гудлер (Фото: www.levpraha.cz) Позвольте, прежде всего, Вас поздравить с возвращением в КХЛ. Хотелось бы узнать, как для Вас лично сложился сегодняшний матч?

— Знаете, это очень непросто играть, так сказать, с «чистого листа», без тренировочного лагеря, без предсезонных матчей. К тому же, мы с Якубом (Ворачек – второй энхаэловец в составе «Льва») не имели права по правилам НХЛ тренироваться вместе с командой, но сегодня я уже чувствовал себе лучше, чем во время прошлого матча.

А как Вы можете охарактеризовать уровень КХЛ? Вырос ли он по сравнению с тем временем, что Вы играли за московское «Динамо»?

— Я сыграл всего два матча, поэтому делать какие-то глобальные выводы рано. Хотя обе игры сложились для меня лично, и для команды очень непросто, и «Авангард», и «Барыс», обладают отличным подбором исполнителей и индивидуальное мастерство каждого игрока очень высокое.

— Должен Вам признаться, что у меня были предложения из других европейских лиг, но я хотел играть именно в Праге, поучаствовать в этом новом проекте для чешского и российского хоккея. Это очень интересно, когда в Лигу вступают новые команды, она расширяется, растет конкуренция. КХЛ от этого только выиграет.

А как Вы воспринимаете сам проект «пражский Лев»? Как русский или все-таки больше чешский?

— Это, по моему мнению, совместный проект и в этом его уникальность. Здорово, что нашлись люди в наших странах, которые придумали «Льва» и решили воплотить его в жизнь. А тот факт, что на матчи уже собирается более 9 тысяч человек, уже говорит о том, что «львы» постепенно завоевывают сердца пражских болельщиков. Это хорошая новость для российского и для чешского хоккея.

Скажите, много ли Вы потеряете в финансовом плане, если сезон за океаном так и не начнется?

— Мне не хочется обсуждать эту тему. Могу только сказать, что мне предложили отличные финансовые условия. К тому же не забывайте о том, что КХЛ разрешила заявить каждому клубу максимум трех игроков с энхаэловскими контрактами. Поэтому я долго не думал, мне очень хотелось играть.

Это значит, что Вы не против того, чтобы отыграть весь год в КХЛ?

— Тяжелый вопрос. Конечно, каждый хоккеист, который играет в НХЛ, вам скажет, что предпочли бы играть за океаном, где у них подписан договор. Но, с другой стороны, не каждому хоккеисту так повезло, как нам, играющим в КХЛ, в команды которой очень тяжело попасть из-за введенных Лигой ограничений.

— Дело в том, что организация матчей КХЛ находится на высоком уровне и людям нравится этот продукт. К тому же, благодаря локауту, сюда приедут суперзвезды мирового хоккея. Это будет супер зрелище!