Общество

Вероника решает улететь

Вероника Палачкова, молодой программист из города Брно – единственная представительница Чехии, которая вышла во второй тур проекта Mars One – безвозвратной экспедиции на Марс. Рассмотрев более 200 тысяч заявок, организаторы отобрали немногим более тысячи человек со всего мира. Из 9 чехов, мечтавших стать первыми колонизаторами Красной планеты, реально такой шанс может представиться лишь нашей собеседнице.

Вероника Палачкова (Фото: TV NOVA)Вероника Палачкова (Фото: TV NOVA) 28-летнюю жительницу Брно всегда тянуло на подвиги во благо человечества, она интересовалась физикой и космосом. Поэтому Вероника не долго думая подала заявку на участие в проекте заселения Марса.

— Какова была ваша первая реакция на сообщение о выходе во второй тур?

«Я испытала смешанные чувства – восторг от осознания того, что я прошла первый отбор, и страх. Но я всегда мечтала о чем-то подобном, и теперь моя мечта начинает сбываться. Чувство страха постепенно отступает, а энтузиазм растет».

Сказать, что Вероника Палачкова на Земле мучается и поэтому мечтает улететь, ни у кого язык не повернется. Молодая женщина любит свою работу, совсем недавно она вышла замуж. Кстати, как реагирует на ее большие планы ее супруг?

«Муж уже не то что смирился с моим решением, но уже понял смысл этого проекта. Он с удовольствием читает со мной о Марсе. Конечно, перспектива расстаться со мной его не радует – наоборот, было бы странно, если бы он хотел, чтобы я улетела. С другой стороны, мы понимаем, что это важнее нас, важнее нашей жизни на Земле, что это огромный шаг. «Огромный скачок для всего человечества» — так об этом говорят».

Фото: ЧТ24Фото: ЧТ24 — О проекте Mars One появляется противоречивая информация. Пишут о том, что он будет, по сути, гигантским реалити-шоу. Не подрывает ли это ваше доверие в серьезность намерений организаторов?

«Нет, я уверена, что все будет по-серьезному. Волонтеров будут действительно готовить к их миссии, и они действительно полетят на Марс».

— Что бы вас заставило передумать и отказаться от полета? Скажем, если у вас с мужем в ближайшие годы родится ребенок, это заставит вас выйти из проекта?

«Ну, в первую очередь, меня бы остановили проблемы со здоровьем — меня бы тогда в любом случае исключили из проекта. Что касается ребенка, мы с мужем это еще не обсуждали. Но если тренировки для волонтеров начнутся уже со следующего года, я думаю, что у меня не будет времени на детей и все, что с этим связано».

Фото: ЧТ24Фото: ЧТ24 Вероника Палачкова считает, что она прошла в следующий тур благодаря тому, что она женщина, что она молода (к моменту полета ей бы не исполнилось и сорока), и по той причине, что она не скрывала, что страдает от лишнего веса. Вероника задалась целью похудеть еще до того, как подала заявку на участие в Mars One, и теперь с удвоенной энергией сбрасывает лишние килограммы.

«Может, для них это было доказательством того, что я готова над собой работать. Я уже несколько месяцев занимаюсь бегом. Меня все спрашивают, а как я буду совершать пробежки на Марсе. Думаю, что там придется бегать на беговой дорожке, по поверхности планеты первые переселенцы смогут передвигаться только в скафандрах».

— Ни один из колонистов не сможет вернуться обратно — так говорят организаторы проекта. Это вас не пугает?

Фото: ЧТ24Фото: ЧТ24 «На данный момент речь действительно идет о полете лишь в один конец, потому что с технической и финансовой точки зрения доставить переселенцев обратно на Землю было бы слишком сложно. Если же в ближайшие годы будет разработано новое топливо, более экономичное, то никто не будет запрещать колонистам вернуться. Мы же не изгнанники какие-то. Я сравниваю этот проект с эмиграцией. Люди, которые когда-то переселялись в Америку, тоже не имели денег для возвращения обратно. Но они верили в лучшее будущее, и сейчас новые поколения американцев с легкостью могут перемещаться по миру. Это все вопрос технического прогресса. Важно и то, что у колонистов на Марсе будет Интернет, они смогут слушать радио и смотреть телевизор. Так что контакт с Землей они не потеряют»,

— заключает Вероника.