Общество

«Скажи спасибо, что тебя не убили»

Вас могут уволить с работы, потому что вы не такой, как надо. Вас могут выжить из квартиры, потому что вы не такой, как надо. Вас могут побить, и полиция скажет: «Радуйся, что тебя оставили в живых». И это у себя на родине. Потом вы можете приехать в Чехию, попросить убежища, и вам скажут «нет». Это короткое резюме жизни Ваагна Чахояна. Его историю рассказали организаторы чешского фестиваля ЛГБТ сообщества, которые в этом году хотят обратить внимание на нелегкие условия жизни геев и лесбиянок в странах восточной Европы.

Ваагн Чахоян (Фото: Кристина Макова, Чешское радио - Радио Прага)Ваагн Чахоян (Фото: Кристина Макова, Чешское радио — Радио Прага) — Вы родом из Армении, но большую часть своей жизни прожили в Москве. Но теперь вы в Праге, и, насколько я понимаю, вы хотели бы остаться здесь жить. Правильно?

«Да, так. Там у меня была очень тяжелая жизнь. Как у гея, и в придачу представителя национального меньшинства. Все время у меня были какие-то проблемы. Я жил в маленьком городе и в гомофобном обществе, в гомофобном городе мне жить тяжело».

— То есть вы не в Москве жили?

«Сначала нет. До своих 23 лет я жил в маленьком городе. Потом переехал в Москву».

— Давайте расскажем подробнее, какие у вас были проблемы… Вас, кажется, выгнали с работы из-за вашей ориентации?

«Я учитель географии и биологии. У меня высшее педагогическое образование. Сначала я очень долго искал работу в школе, меня не брали. У меня нерусское имя, нерусская фамилия. Это уже причина, чтобы не взять на работу. Один раз мне так и сказали, «таких как вы, с Кавказа, нам не надо. Нам нужен русский учитель». Наконец-то я устроился в одну школу. Но дети залезли на мою личную страничку в Интернете. Начались разговоры про меня, они где-то что-то писали, потом это дошло до директора. Он меня вызвал и в очень, очень грубой форме сказал, что такие как я не могут учить детей… Вот так я ушел из школы».

Гей парад в Праге (Иллюстративное фото: Милослав Гамржик, Чешское радио)Гей парад в Праге (Иллюстративное фото: Милослав Гамржик, Чешское радио) — Вы потеряли работу. Были и другие проблемы, скажем так, в повседневной жизни?

«Тоже были. Меня избили. Я пришел в полицию, они заявление не взяли и сказали: «Ты гей, скажи спасибо, что тебя не убили». Заявление не взяли и в очень грубой форме меня выгнали».

— Нападавшие тоже были полицейские?

«Нет, это были скинхеды. Им ничего не было. Их даже не забрали в участок. Приехала полиция, меня забрали, а их отпустили сразу на месте».

— То есть полицейские даже видели это нападение?

«Да, они видели. Потом мне в участке сказали «разворачивайся и иди нафиг». Вот такая у нас полиция. В метро несколько случаев было. Были и словесные нападения, и физические. Полиция ничего не сделала, народ тоже сидел и не помог. Это было утром, я ехал на работу. Возле дома тоже были нападения. В меня бросали бутылки, кричали «содомиты, геи» только другими, грубыми словами. И соседи жаловались, что гей живет. Невозможно было нормально жить, пришлось съехать».

Иллюстративное фото: Nathan Rupert, CC BY-NC-ND 2.0Иллюстративное фото: Nathan Rupert, CC BY-NC-ND 2.0 — Как часто такие вещи происходят? Это каждый день, раз в неделю, время от времени?

«Часто. При этом тенденция такова, что это происходит все чаще. Ситуация не улучшается, а ухудшается. Особенно часто инциденты происходят в гей-заведениях. Здесь в Праге можно спокойно, открыто посидеть в клубе. Если клуб в Москве, то постоянно что-то происходит. То бутылками забрасывают, то газом душат, то скинхеды приезжают и избивают посетителей клуба, все время что-то. Я лично был в клубе, когда туда запускали газ, чтобы людей травить».

— У вас сразу два фактора, которые сегодня в России становятся поводом для дискриминации. Вы с Кавказа, и еще и гей. Можно сказать, что хуже?

«Не в этом дело. Там просто невозможно жить. Там неспокойно, некомфортно, нельзя ни работать, ни отдыхать. Я не мог чувствовать себя в этом гомофобном обществе человеком. Это невозможно, пока гомофобное общество не сменится на толерантное. Но такой тенденции, к сожалению, в современной России нет. По этой причине, глядя на толерантную, цивилизованную Европу, я в начале 2014 года решил сделать переворот в своей жизни. Я нашел турагентство, выбрал поездку и приехал в Чехию. Здесь я сразу попросил международной защиты. Я очень прошу помощи у Чехии, очень нуждаюсь в ней. Я попросил убежище, но мне дали отрицательный ответ. Чешские власти сказали, что все нормально, и мне отказали. Я не знаю, как мне дальше быть».

— В смысле, «все нормально»? Это чехи решили, что в России «все нормально», и поэтому отказали? Они даже на бумаге написали, что в России «все нормально»?

«Да».

Думаю, что каждый трезвомыслящий человек, даже если он гетеросексуал и русский по национальности, понимает, что гею-кавказцу в современной России жить крайне тяжело. Поэтому эмиграция в таком случае является абсолютно оправданным, рациональным поступком. Будем надеяться, что это в свою очередь поймут и чешские власти, и Ваагн наконец получит счастливый билет в действительно нормальную спокойную жизнь.