Общество

Дизайнер Светлана Коженова: Идеальный абажур получается из печатных плат

На прошлой неделе в Праге проходила ярмарка дизайна designSUPERMARKET´12, на которой свои работы представляло множество начинающих дизайнеров. Была среди них и Светлана Коженова – россиянка, с юных лет живущая в Чехии. Светлана по образованию архитектор, но этим не ограничивается — сама придумывает дизайн мебели, ламп и посуды, создает графику для компьютерных игр и мечтает стать узнаваемым в Чехии дизайнером.

Светлана Коженова (Фото: Архив Светланы Коженовой)Светлана Коженова (Фото: Архив Светланы Коженовой) — Вы очень многогранная личность. Чем вам интереснее всего заниматься?

«Я с детства рисую – акварелью, карандашом, тушью – это для меня самое близкое. Я закончила архитектурный вуз, но уже в процессе учебы поняла, что это не совсем мое, слишком велик масштаб. Мне интересны детали, отдельные элементы, материал, процесс производства. Поэтому я начала заниматься проектированием малых бытовых вещей из доступного отходного материала – кабелей, проволоки, картона».

— В этом есть какой-то экологический подтекст?

«Да, я год жила в Швеции, училась там. И у нас был проект – сделать мебель или другой бытовой предмет из отходов. Там у меня начали возникать такие идеи. Не просто взять любой материал и что-то из него сделать, например, стул из картона, который вы через полгода выбросите. Мне было важно найти такой отбросовый материал, который бы идеально подходил для создания новых вещей. Так я придумала кубистические лампы».

Для создания своих оригинальных ламп Светлана использовала печатные платы для антенн.

Фото: Архив Светланы КоженовойФото: Архив Светланы Коженовой «Это материал, который тоннами выбрасывают. И он идеально годится для использования как абажур. Потому что он полупросвечивающий, желтого цвета, и на нам напечатана тонким слоем медь, в очень интересных геометрических структурах. Для меня визуально это сильный мотив».

На ярмарке дизайна Светлана Коженова представляла свое новое изделие — миски LILIA из фарфора, фотополимерных пластин и компьютерных плат. Кубистические пропорции в них сливаются с элементами восточного дизайна.

— Как на ваши работы реагируют люди здесь, на выставке?

«Посетителям нравится, но они, конечно, удивлены. Они привыкли подходить к полному столу разных вещичек, выбирать как в магазине. А у меня один продукт, и я думаю, что сила именно в презентации одного продукта. Часть людей это отсеивает, им кажется, что этого мало, но тем, кто возвращается, я очень рада. Они видят в моих мисках и чешский кубизм, и исламское искусство. И я рада, когда это видят».

Любопытный проект Светлана со своими сокурсниками подготовила во время учебы на архитектура. В третьем по величине городе Чехии – Остраве, огромную площадь которого занимает прекративший работу индустриальный комплекс Витковице, юные архитекторы предложили создать над землей новое измерение. По старым заржавевшим трубопроводам проложить дорожки для пешеходов и велосипедистов и вдохнуть в старые промышленные здания новую жизнь. Но пусть подробнее расскажет сама Светлана.

Фото: Архив Светланы КоженовойФото: Архив Светланы Коженовой «Этот проект мы разрабатывали в группе четырех человек. Тема была очень обширной – как связать друг с другом части города. Проблема в том, что люди в Остраве живут в своих районах и в другие части города не ездят. В центре города расположен центр Витковице, но производство в нем остановлено, он закрыт. Принцип труб, индустриального элемента в Остраве на тот момент, когда мы создавали проект, никто еще не использовал. Нам понравилось, что трубопроводы ведут по улицам, разрастаясь из центра Витковице в разные части города. И мы сделали ведущие по ним дорожки для пешеходов и велосипедистов. По земле люди могут ходить или, скорее, ездить на машинах, а наверху – на высоте 10 метров над землей, они могут свысока смотреть на панораму города».

— А проект на реальных расчетах базировался? Вы знали, что трубы можно приспособить под дорожки, что они выдержат нужный вес?

«Да. Похожий проект Хай-лайн возник в Нью-Йорке несколько лет назад. Там нечто похожее сделали над железнодорожными путями, которые уже проходили на высоте 10-15 метров. Они их переделали в парк. И мы на трубопроводных путях расположили новый город».

«В основном, положительные, но и недоверчивые тоже. Мы показали наш проект архитектору, который сейчас занимается перестройкой комплекса в Остраве. Мы объясняли, что это не совсем новинка, что в мире это уже опробовано и пользуется большим успехом. Но как всегда – любой проект, даже имеющий сильные стороны, вызывает противоречивые реакции».

И последний наш вопрос дизайнеру и архитектору Светлане Коженовой. Насколько сложно молодому дизайнеру в Чехии добиться успеха? Можно ли это сделать без знакомств и круглой суммы в кармане?

«Это интересный вопрос. Я думаю, что дизайнер, который создает свои работы на бумаге или как компьютерный проект, может очень быстро добиться известности. Дизайнеру, который создает реальные продукты, гораздо сложнее. В Чехии проникнуть на дизайнерские мероприятия вроде этого не так уж сложно, я сужу по себе, но, может, мне просто повезло. Я с первого раза попала как на Designblock, так и на designSUPERMARKET. При этом я не училась на дизайнера, и контактов в этой сфере у меня нет. Для проникновения на европейский рынок надо уже иметь и контакты, и финансы, и менеджера, и знания. Этому всему человек постепенно учится».

— А у вас есть цель проникнуть на европейский рынок?

«Я бы хотела сначала больше найти себя в дизайне, чтобы люди меня узнавали. Не просто каждый год пробовать новые материалы и технологии, как я делаю сейчас. Хотелось бы мне и поработать вместе с другими дизайнерами».