Культура

«Горькие» спектакли омской драмы

Гастроли Омского академического театра драмы на сцене пражского Театра на Виноградах, открывшиеся горьковским «Дачниками», продолжают спектакли «Чертова дюжина» и «Дембельский поезд». «Чертова дюжина» по произведениям Аркадия Аверченко — один из самых популярных спектаклей омского театра, вызывающий у публики слезы сквозь смех и смех сквозь слезы. «Дембельский поезд» Александра Архипова — тревожная фантасмагория на темы локальных российских войн последних лет. С режиссером двух последних упомянутых спектаклей Георгием Цхвиравой встретился Антон Каймаков.

«Дачниками» (Фото: Архив Театра На Виноградах)«Дачниками» (Фото: Архив Театра На Виноградах) Как вчера прошло открытие гастролей? Какое у вас ощущение от первого спектакля?

— «Мы довольны. Актеры довольны. «Дачники» сложный спектакль, но мы довольны, как он прошел».

Почему для гастролей были выбраны три упомянутых спектакля: «Дачники», «Чертова дюжина» и «Дембельский поезд»?

— «Спектакль «Дачники» — это наша визитная карточка. Он не новый, но в свое время номинировался на премию «Золотая маска», его мы играли во время многих гастролей — в Ирландии, Польше… Мы всегда стараемся открывать «Дачниками» гастроли. Что касается «Чертовой дюжины», то причина выбора проста – в Праге Аркадий Аверченко похоронен. Это было одним из критериев выбора. «Дембельский поезд» — это наше желание показать одну из современных пьес, которые у нас идут. Главную роль в спектакле играет Алексей Манцыгин, который недавно сыграл в новой картине Алексея Учителя. Фильм еще не вышел, но режиссер везде подчеркивает, что Манцыгин – актерское открытие. Мы боимся, что его у нас украдут».

«Дембельский поезд» (Фото: Архив Театра На Виноградах)«Дембельский поезд» (Фото: Архив Театра На Виноградах) Чем могут заинтересовать привезенные омским театром спектакли чешскую публику?

— ««Дачники» уже прошли, поэтому остается «Чертова дюжина» и «Дембельский поезд». Эти спектакли дороги нам, а Аверченко, вдобавок, несколько забытое имя в России. Наш спектакль пользуется успехом у публики, мы возили его по фестивалям по всей России, были в прошлом году с ним и в Болгарии. Аверченко грустный автор, напоминающий Чехонте, раннего Чехова, в том числе, как мне кажется, и по уровню дарования. Несмотря на то, что «Чертова дюжина» — комедия, это очень грустный спектакль. Взаимоотношения мужчины и женщины всегда начинаются, как адюльтер, потом превращаются в судьбу, а когда появляются дети, то все заканчивается чем-то еще более сложным. У Аверченко все это прослеживается. Это достаточно горький автор, как мне кажется, но смешной».

Театр на Виноградах вмешивался в выбор гастрольного репертуара?

— «Изначально руководство пражского театра склонялось к русской классике, но когда мы передали диски с записями выбранных нами постановок, то было получено согласие».

«Чертова дюжина» (Фото: Архив Театра На Виноградах)«Чертова дюжина» (Фото: Архив Театра На Виноградах) Значит, понравилось!

— «Мы надеемся, что понравится и публике».

Я знаю, что Вы свои собственные спектакли никогда не смотрите. Это по-прежнему так?

— «Да, я не смотрю своих постановок. Спектакль, как корабль, отходящий от пристани. Ты уже им не управляешь. Я же не могу с пристани кричать: «Лево руля, право руля, прямее!» Спектакль живет своей собственной жизнью. Я продолжаю без зрителей репетировать выпущенные спектакли, но не смотрю. Многие это осуждают, актеры в труппе обижаются, но это мой принцип».

Из спектаклей, которые были поставлены в прошлом, к чему Ваше сердце возвращается?

— «Самый дорогой для меня спектакль, своеобразная визитная карточка – чеховская «Чайка», поставленная в екатеринбургском ТЮЗе. Этот спектакль объездил половину мира. Я недавно хотел к Чехову вернуться, это мой автор, я его ставлю много. Я перечитал «Чайку», хотел поставить, и понял, что мне многое нравится из старого спектакля, запечатленного на диске, хотя ему уже 20 лет. Я не стал вновь браться за постановку «Чайки». Надо к названию возвращаться только тогда, когда после просмотра тебе кажется, как это было ужасно, мелко, плохо. Тогда надо возвращаться, а иначе нет. Из последних работ мне дорог «Бег». Говорят, что получился. Сейчас приходит время социального театра, поэтому следующей моей работой будут «Враги» Горького. «Бег», «Враги» — что-то такое в обществе витает. В России, по крайней мере, уж точно».