Экономика

Велосипед как новый

Днем 24х — летний Витек Хлоушек — обычный консультант-инженер акустической фирмы; однако ночью, он — предприниматель своеобразной компании Le Bikes (Kola z Prahy), которая выкупает ретро велосипеды на свалках и дает им вторую жизнь. Сейчас очень модно покупать предметы в стиле ретро, но новые ретро велосипеды стоят около двухсот — трехсот евро. Le bikes реновирует раритетные ржавые велосипеды в модное средство передвижение; что намного дешевле. Все делается под заказ, поэтому клиент сам выбирает дизайн своего велосипеда, будь то цвет, кожаные ручки, или плетенная корзинка у руля.

— Все началось примерно три года назад. Я хотел кремово- белый велосипед, но он был дорогой, и у меня не было таких денег. Тогда я подумал, что мог бы сделать его сам. Я нашел старый велосипед на металлоломе, купил щетку и банку с краской, и сам его покрасил в подвале своего дома. Потом, через полгода велосипед мне надоел, и я понял, что он мне не особо нужен. Поэтому я решил продать его, выставив объявление он-лайн, и, на протяжении двух недель, я получил много запросов от людей, кто хотели такой же самый велосипед. Так я решил начать делать такие велосипеды.

— Значит, у вас есть фирма. Сколько людей в ней задействовано?

— Сейчас нас трое: я, моя девушка, которая помогает с документацией и рекламой, и мой хороший друг, занимающийся рекламой в модных журналах.

— Дело в том, что у меня всегда была страсть к старым ретро вещам. В нашем доме родители всегда коллекционировали вещи времен двадцатых и тридцатых годов; я же перешел ближе к пятидесятым и шестидесятым.

— Как вы находите своих клиентов? Он-лайн, в Интернете?

— Мы больше ориентируемся на он-лайн бизнес. Иногда я просто выставляю велосипед на улице с табличкой: «Хочешь этот велосипед?» ; но ,в основном, все объявления — онлайн.

— Каков весь процесс начиная с того, как клиент приходит к вам заказать велосипед?

— Покупатель начинает с того, что он приходит на склад, который соединен с нашей мастерской, выбирает старый велосипед или оставшуюся от него раму в плохом, еще неисправном состоянии (просто помытом и очищенном от грязи), выбирает дизайн, и мы делаем все под заказ и по желанию клиента. У нас нет готовых моделей, мы делаем все по запросу (под каждого человека).

— Велосипеды в основном из Западной Германии, — со свалок и металлоломов; иногда пожилые люди из деревень и пригородных городков дают объявления, чтобы избавиться от старых велосипедов.

— Что вы обычно ремонтируете или меняете в старом велосипеде?

— Мы всегда проверяем тормоза, цепи, руль, проводку, потом,- всегда чистим и красим раму, меняем шины, если необходимо. Мы также даем три месяца гарантии (на работоспособность велосипеда) в случае, если что-то сломается.

— Какие у вас цены на такого рода велосипеды?

— Иногда велосипед стоит от трех тысяч до пяти тысяч чешских крон; зависит, что конкретно вы хотите поменять, и сколько будет стоить эта реновация. Цена зависит и от стиля, и таких деталей, как корзинка или кожанная отделка элементов.

Фото: официальный Facebook LeBikesФото: официальный Facebook LeBikes — Какие у вас будущие планы на ваш бизнес? Хотели бы вы создать брэнд, лучше его разрекламировать?

— Сейчас все наши велосипеды идут с логотипной наклейкой « Le bikes » ; также, мы штампуем логотип и на кожаные детали велосипеда. К каждому велосипеду мы дарим подарочный набор, где есть сертификат с подписью и штампом, несколькими браслетами с логотипом, брелком, маслом для смазывания, и пластиковыми трубочками для колес.

— Где вы берете свои креативные идеи?

— Мы следим за миром моды. У меня много друзей в этой индустрии,- дизайнеров, которые помогают со внешним видом; а я им с ремонтом их велосипедов.

— Дает ли данный бизнес желаемый доход?

— Это не то, что оплачивает жизнь. У меня есть постоянная работа, а это своего рода хобби- подработка; но мы планируем расти. Пока что, днем я работаю аккустическим консультантом, а по ночам занимаюсь велосипедами. Благодаря основной работе, я не должен этим заниматься,- это мое желание, мое хобби.