Экономика

Конечная остановка Ольшанское кладбище

Что мы знаем о жизни и работе кладбища? Почему мы так боимся говорить о смерти и похоронах? Существуют ли вопросы, которые задавать неэтично или не принято? Об этом – в интервью с директором крупнейшего кладбища в Праге.

Ольшанское кладбище (Фото: Кристина Макова, Чешское радио - Радио Прага)Ольшанское кладбище (Фото: Кристина Макова, Чешское радио — Радио Прага) Ольшанское кладбище – самое большое и самое известное в Праге. Оно находится недалеко от центра города, его площадь – около 50 гектаров. На кладбище – более двух миллионов захоронений. То есть мертвых здесь в два раза больше, чем население современной Праги.

На кладбище похоронены как самые простые люди, так и известные личности. Писатели Франц Кафка и Аркадий Аверченко, первый премьер Чехословакии Карел Крамарж, студент Ян Палах, совершивший самосожжение в знак протеста против советской оккупации в 1968 году и многие другие. Есть на кладбище и братские могилы, и военные захоронения. Солдаты Красной армии и солдаты армии РОА – они тоже похоронены на Ольшанском кладбище.

Наш гость – директор Ольшанского кладбища Ярослав Шейвл. Учился в полицейской академии, работал следователем отдела убийств, потом поступил на медицинский факультет университета, какое-то время трудился простым могильщиком. Автор книги об Ольшанском кладбище. Женат, двое маленьких детей.

Давид Шейвл (Фото: Чешское Телевидение)Давид Шейвл (Фото: Чешское Телевидение) Ярослав Шейвл очень сильно изменил существовавшую ранее систему работы кладбища. Год назад он даже провел День открытых дверей кладбища. На одной из аллей стояли работники всех кладбищенских профессий, отвечали на вопросы, показывали образцы работ. В этом году, накануне пасхи, подобное мероприятие пройдет снова.

Еще при Ярославе Шейвле появилась система «шефства» над могилами. Любой желающий может помочь ухаживать за местом захоронения того или иного человека, у которого нет в живых ни одного родственника, и поэтому его могила пришла в запустение.

Ну, и первый вопрос.

— Скажите, как выглядит обычный день директора кладбища? Вообще, в чем специфика вашей работы?

— Директор кладбища отвечает за нормальное функционирование всех отделов. Это работа в офисе с документами, заключение договоров, оформление похорон, планирование и координация всех подразделений. У нас есть отдел, в котором работают могильщики. Отдел садовников. Отдел каменщиков. Отдел подготовки похорон и отдел эксгумации. Так что работы достаточно много.

Даже женщина может сдвинуть могильную плиту

Ольшанское кладбище (Фото: Штепанка Будкова, Чешское радио - Радио Прага)Ольшанское кладбище (Фото: Штепанка Будкова, Чешское радио — Радио Прага) — Работа на кладбище, труд могильщика – все это считается не слишком престижным трудом? Или это стереотип?

— В 1948 году, после коммунистического переворота, статус работников кладбища и отношение к ним в обществе сильно изменилось. До этого времени кладбищенский работник был авторитетным человеком, уважаемым среди людей. В те времена, правда, существовала несколько иная система, почти все кладбища находились в подчинении церкви, но сейчас речь не об этом. При коммунистах на кладбищах стали работать другого типа люди. Я не хочу говорить обо всех, но считалось, что если человек не может делать вообще ничего, настолько глуп, то только тогда он пойдет копать могилы. Или же на кладбищах работали люди, которых в другие места не брали: или из-за проблем с алкоголем, или из-за криминального прошлого. В 1990 году ситуация снова изменилась. Когда я занял свою должность, то моей задачей было не только изменить образ работников кладбища в глазах общества. Но и изменить самих наших сотрудников. Мы даже создали «тренировочное кладбище», чтобы они могли научиться всему. Поэтому сейчас все по-другому. У меня даже работают люди с высшим образованием. Так что нам удалось создать новое поколение работников кладбища.

— Раз мы заговорили о стереотипах, то всегда считалось, что женщина не может стать могильщиком. Что это мужское дело. Вы с этим согласны?

Ольшанское кладбище (Фото: Штепанка Будкова, Чешское радио - Радио Прага)Ольшанское кладбище (Фото: Штепанка Будкова, Чешское радио — Радио Прага) — Конечно может… Я сначала расскажу еще одну историю. Я когда начал заниматься этой профессией, еще до прихода на это кладбище, я пошел в государственное управление оформить бумаги, что я частный предприниматель. И спрашиваю: «Вам нужны документы об образовании или отсутствии судимости?». А сотрудница управления на меня смотрит и говорит: «Вовсе нет. С этим бизнесом справится каждый дебил». И тогда я сказал себе: «Если к этой работе такое отношение в обществе, то я сделаю все, чтобы изменить образ работников сферы похоронных услуг»… Насчет женщин, работающих на кладбищах. Я думаю, что во многих ситуациях они лучше мужчин-коллег. Это очередной стереотип, что могильщиком должен быть здоровый мужик с мышцами, чтобы он мог поднять каменную плиту над могилой, которая весит чуть ли не тонну. На самом же деле 50-килограммовая образованная женщина, знающая законы физики, запросто сдвинет надгробную плиту одной рукой. Конечно, ей будет сложнее, чем мужчине, копать могилу, особенно зимой. Однако уже существуют технологии размораживания земли. Но вообще женщины-работники лучше воспринимаются людьми, в них больше человечности, сострадания.

Кладбище как место для прогулки и самообразования

— После того как вы начали работать на кладбище, насколько изменилось ваше отношение к смерти и к жизни, к мертвым и живым людям?

Ольшанское кладбище (Фото: Штепанка Будкова, Чешское радио - Радио Прага)Ольшанское кладбище (Фото: Штепанка Будкова, Чешское радио — Радио Прага) — Есть такая поговорка: «Мужчины не плачут». Мне она очень не нравится. Почему мужчина не может плакать, когда у него умерли родители? А раньше я об этой поговорке вообще не думал. Еще мне стали нравиться некоторые религиозные ритуалы. Когда, например, моют покойного. В этом есть какое-то проявление чувств к нему. Это ведь важно. А то у нас были случаи, когда гроб опускали в могилу, и рядом не было ни одного родственника. Только могильщики. Или знаете, как много людей не приходит на кремацию близких? Или не забирают урны с их прахом. И потом, когда в течение какого-то времени урну не заберут, прах из нее высыпается в общую могилу. Куда уже высыпан прах из сотен тех урн, за которыми тоже не пришли родные. Я вижу этому много причин. То, что в нашем обществе тема смерти является табу. Это и изменение в ментальности людей. Мы вместе, пока мы молодые, пока нам хорошо. А каждый стареет и умирает в одиночестве. Но человек ведь не биологический мусор! Он оставил после себя след в этом мире и имеет право завершить жизнь в кругу своих близких.

— Многие жалуются на то, что похороны – дорогая вещь. Некоторые именно из-за этого отказываются от процедуры прощания, отпевания, не ставят памятники. Стараются выбрать какой-то более дешевый способ похорон. Простую кремацию, например.

Иллюстративное фото: Чешское радио - Радио ПрагаИллюстративное фото: Чешское радио — Радио Прага — Дело вовсе не в том, какой способ родные покойного выберут. Кремацию или «классические» похороны, когда гроб опускают в землю. Потому что многое зависит и от того, что хотел сам покойный. Какие похороны он пожелал. Похороны всегда были дорогими, но я не могу сказать, что по сравнение с прошлым они подорожали настолько сильно, что их нереально оплатить. Наши предки всю жизнь копили на похороны. А сейчас об этом и не думают, не копят, не откладывают. 20 тысяч крон за похороны это немного. Проблема не в цене, а в том, что люди стали ко всему безразличны… Раньше было нормальным прийти на кладбище просто на прогулку, а сейчас человек быстро пришел, положил цветок и убежал. Но на нашем кладбище ведь прекрасный парк. Там можно провести несколько часов. Не обязательно же все время веселиться. А у нас есть очень интересные могилы с художественной точки зрения. Могилы известных людей. Можно провести несколько часов на кладбище, соединив прогулку с культурой и каким-то самообразованием.

Могилы без даты смерти и украшения с прахом мертвых

— Как вы относитесь к тому, что на кладбище стали появляться могилы и памятники, на которых написана только дата рождения? А дата смерти пока пуста. То есть еще живые люди готовят себе место на кладбище… Это вообще распространенное явление?

Фото: ЧТКФото: ЧТК — Я не скажу, что так делают часто, но такие случаи есть. Если человек хочет иметь уверенность, гарантию того, что он будет похоронен там, где хочет, то я не вижу в этом ничего плохого или странного. У меня такие люди вызывают куда большее уважение, чем те, кто вообще не думают о будущем, считают себя бессмертными или же уверены в том, что похороны – это полностью дело их родственников. Часто к нам приходят люди и начинают говорит о своем умершем родственнике: «Мы не знаем, как его похоронить. Мы не знаем, чего бы он хотел. Мы не знаем, что делать». Поэтому вполне нормально, когда еще живой человек сам готовит себе такую могилу такой, какой ее хочет видеть.

— В последнее время стало модно не развеивать или хоронить прах покойного, а делать из него разные предметы, напоминающие о нем. Вы не считаете это кощунственным?

— Я никогда не видел это собственными глазами, но я читал такие объявления. Да, из пепла умершего люди делают песочные часы. Понятно, что там вместо песка. Пепел помещают в кольца, другие ювелирные украшения. Если человек, который это делает, договорился об этом со своим уже покойным предком, если это было их общим решение, то почему нет. Это все очень индивидуально. У каждого свои пожелания, своя религия. Некоторые выступают категорически против кремации, для некоторых, наоборот, возможна только кремация. Так и с этими часами и украшениями. Кое-что нам может показаться странным только потому, что мы к этому не привыкли. Лично я бы не хотел, чтобы мой прах положили в часы или кулон. Но если кому-то это нравится или для кого-то это важно – почему бы и нет.

Фото: ЧТКФото: ЧТК — Недавно я читал в одной газете, как человек жаловался на то, что ему выдали не весь прах покойного. Вопрос, наверное, звучит странно, но как все это делается на практике? Человек умер, его кремируют, потом прах пересыпают в урну…

— Я все-таки заведую кладбищем, а не крематорием. Но, тем не менее, я знаю, что при помощи специальной техники кремированные останки покойного очень мелко измельчаются и пересыпаются в урну. То есть там по сути весь, но уже измельченный, человек после кремации. Нигде ничего не остается, никто ничего не рассыпает, не роняет, не теряет, не выбрасывает. Все, что осталось от человека, полностью лежит в урне.

— И последний вопрос. Что вам как человеку дала или дает эта работа?

— Я думаю, что эта работа помогла мне найти какой-то душевный внутренний покой, которого не было раньше. Я более спокойно отношусь к неизбежному концу. Знаете, как говорят, все мы идем к одной цели. Я вижу, как хоронят множество молодых людей, умерших от болезней или во время аварий. И я понимаю, насколько короткой может оказаться жизнь. Тогда я начинаю думать о том, что путь от рождения к смерти человек может пробежать, пройти, проползти, а может именно прожить.