Путешествия

Любимый город: Комсомольск-на-Амуре

Есть люди, которые любят отдыхать на пляже, и есть другие, которым хочется более острых ощущений. К второй группе, несомненно, принадлежит молодая чешка Катержина Мандулова. Свой последний отпуск она провела в России. Катержина три месяца путешествовала одна, автостопом.

Катержина МандуловаКатержина Мандулова Вы не боялись?

— У меня уже довольно богатый опыт. Я три или четыре раза путешествовала по Азии, проехала северную и южную Америку. После этого я решила расширить географию своих путешествий и на Россию. Вообще, автостоп далеко не так опасен, как кажется с первого взгляда. Надо не бояться и руководствоваться здравым смыслом и верить сама себе.

Подождите, вы, по-моему, должны верить не сама себе, а первую очередь вы должны верить людям, в машину которых вы садитесь. Бывало такое, что машина остановилась, вы посмотрели на водителя и решили, что лучше не надо?

Катержина МандуловаКатержина Мандулова — Да, и такое бывало, но не очень часто. В большинстве случаев останавливались приятные люди, и у меня не было повода для переживаний. В европейской части России я сталкивалась с тем, что люди здесь недоверчивые, и я долго стояла на обочине, пока кто-нибудь остановился. Вся надежда на дальнобойщиков. За Уралом меня подвозили и обычные пассажирские машины, которые, кстати говоря, все-таки удобнее.

Большинство чехов уверено в том, что русские все время пьют водку, к чему даже принуждают своих гостей. Вам часто предлагали выпить?

Москва перед грозойМосква перед грозой — Как бы вам сказать. Во-первых, дальнобойщики – это профессионалы, которые не хотят лишиться работы. Поэтому не пьют, и в большинстве случаев даже курят.

Не дальнобойщики, а ангелы какие-то…

— Да, они почти святые. Я даже не ожидала. Но я встретила и людей, которые просто поехали отдохнуть куда-то загород, и те могли пропустить по рюмочке и за рулем.

По какому маршруту вы двигались?

— Я выехала из Тржебича. Через Варшаву, Ригу и Смоленск я приехала в Москву. Почти без остановки я поехала дальше, немного задержалась только в Казани и Екатеринбурге. Потом я сбавила скорость. Поехала в Ергаки, потом Красноярск, Иркутск, сделала остановку на Байкале, далее Девушка из КрасноярскаДевушка из Красноярска поехала в Улан-Удэ, Читу, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Сахалин, обратно на материк в Хабаровск и Владивосток. Закончила я путешествие в деревне Славянка, где у меня попросили автограф, когда я сказала, откуда и как я приехала. На это все ушли почти три месяца. Конечно, я не стояла три месяца на обочине дороги, чтобы остановить машину. После того, когда я несколько дней не видела ничего другого, чем салон грузовой машины, я приехала в Ергаки. Собрала вещи и на неделю ушла в лес, в тайгу.

Вы хотите сказать, что вы в одиночестве неделю бродили по лесу?

— Да. Но Ергаки – это тайга для начинающих. В том смысле, что там иногда встречаете других людей. Туда любят приезжать альпинисты из Красноярска, так что это довольно оживленное место.

Когда вы решите где-то заночевать, тогда вы спите под открытым небом или в палатке. Или иногда себя можете побаловать гостиницей?

— В гостинице я в течение этих трех месяцев не спала ни разу. Я с собой возила палатку. Россия в этом плане прекрасная страна: «разбивай Комсомольск-на-АмуреКомсомольск-на-Амуре палатку где хочешь». Несколько раз я приняла приглашение кого-нибудь, кто меня подвез. Пару раз я ночевала на заправках, но если я была где-то на природе, то я предпочитала палатку, и с этим не возникало никаких проблем.

Было какое-нибудь место или город, который вам понравились больше всего?

— Мне очень понравился Комсомольск-на-Амуре. Все очень удивлялись тому, что там появился турист. Иногда меня подозревали, что я шпион, потому что раньше здесь производили подлодки. Люди не понимали, что меня могло привлечь. А мне показалось, что это как попадание в тридцатые годы прошлого века, и это так интересно! Там так много напоминает о том времени…

От мысли, что в этом городе хорошие времена уже позади не становится грустно?

Рыбалка на СахалинеРыбалка на Сахалине — Мне показалось, что сегодня город превращается в какой-то криминальный притон. Также мне кажется, что нормальным людям здесь жить нелегко. Но когда вы на это все смотрите другими, отвлеченными глазами (и знаете, что вы не будете здесь жить), то вам, как путешественнику, это кажется безумно интересным.

Не хочется никого обидеть, но все-таки: были места или города, которые вам показались скучными и неинтересными? Такие, о которых вы подумали, что можно было туда и не ездить?

— Я везде нашла что-нибудь, от чего я пришла в восторг. В Чите, например, я заговорила с хозяйкой старого купеческого дома. Она меня пригласила в этот хорошо отреставрированный дом, и показала мне семейную ценность – старинную, маленькую икону. Эта встреча была так приятна, что она мне запомнится надолго и скрасит меня воспоминаня на довольно неинтересный город Чита.

И, наконец, какое общее впечатление от России и русских?

— Это люди с открытой душой, которые готовы встретить вас с распростертыми объятиями. Одновременно чувствуется печаль. Грусти от того, что было, от того, что могло быть, и также страх с того, что еще будет.

Рубрика впервые вышла в эфир 2 июня 2010 г., сегодня вы слышали ее репризу.