Общество

О свадебных букетах и чешских цветочных суевериях

Праздники в начале июля для многих чехов прекрасная возможность устроить себе маленький отпуск – отправиться в путешествие за границу или по родной Чехии. Но немало и таких чехов, которые именно в эти праздничные дни играют свадьбы. И сегодня гостем нашей программы является Мария Гынкова, без преувеличения лучший свадебный флорист Чешской Республики. В начале года именно ее цветочное творение заняло первое место на конкурсе свадебных букетов в городе Брно.

Замок ЛедницеЗамок Леднице Мы отправились в гости к пани Марии в моравский городок Бржецлав, расположенный неподалеку от чешской жемчужины ЮНЕСКО – Ледницко-Валтицкого комплекса с прекраснейшими замками, который еще называют «садом Европы». Князья Лихтенштейны потратили столетия на то, чтобы превратить свои угодья в огромный ухоженный парк. Немудрено, что в нашей героине интерес к цветам проснулся с младых ногтей.

«Да, уже в детстве. В школе я ходила в садоводческий кружок и дома любила расставлять цветы по вазам. Думаю, что талант к составлению букетов у меня был от господа Бога, но нужно было его развивать».

А путь во флористику в коммунистической Чехословакии – а именно на это время пришлись учебные годы Марии Гынковой – лежал только через садоводство.

«Я начинала учебу в училище садоводства у нас в Леднице, потому что в те времена в Чехии практически не было учебных заведений, где готовили флористов. Я решила начать с самых азов. Потом я окончила школу флористики в Градце Кралове, где преподавали и иностранные педагоги, и, конечно, я ездила на семинары и выставки за границу за новыми знаниями. При коммунизме у нас было невозможно достать качественную литературу о флористике и необходимые для работы материалы. Это сейчас для молодого человека, который решает посвятить себя флористике, нет никаких препятствий»,

— рассказывает лучший чешский свадебный флорист. Мы сидим в ее небольшом ателье, расположенном во дворе ее собственного дома. Это очень удобно – перейти двор и ты уже на рабочем месте. У нашей собеседницы маленький ребенок, который требует постоянного внимания в течение дня. Поэтому лучше всего ей работается в «ночную смену».

Мария ГынковаМария Гынкова «Над свадебными букетами я колдую чаще всего вечером и ночью, когда сын засыпает, а я сажусь в своем ателье и могу долго работать над всеми деталями, пока букет не начинает вырисовываться».

— Пани Мария, а вы помните, какие букеты были в моде в Чехословакии? Было ли реально заказать какой-то необычный букет на свадьбу?

«Невесты всегда хотели быть самыми красивыми. В те времена свадебные букеты составляли из гвоздик, антуриумов, но о техниках аранжировки, которые используются сейчас, мы не имели представления, да и о таких материалах, которые мы имеем в нашем распоряжении сейчас, тогда приходилось только мечтать. Сейчас букет – это настоящее украшение для невесты».

Вопрос о первом созданном букете приводит Марию Гынкову в замешательство. Только когда мы заговариваем о ее собственной свадьбе, флориста осеняет.

«Видите, а ведь мой первый букет я сделала на свою свадьбу, а я совершенно забыла об этом. На свадьбе все суетились, требовали, чтобы я помогала с готовкой, а не сидела со своими цветами. Но я никому не могла доверить свой свадебный букет. Конечно, есть суеверия, что брак не будет крепок, если невеста сама себе делает букет или шьет платье, но у нас эти предсказания, к счастью, не сбылись».

— Наверное, для себя вы сделали что-нибудь эдакое?

«Я уже давно замужем, и по тем временам это был интересный букет, ниспадающий, желто-оранжевый. С хризантемами и белыми розами. Тогда мне мой букет очень нравился, теперь же, когда я на него смотрю, то просто ужасаюсь. За эти 15 лет произошли невероятные перемены во флористике, в тех материалах, которые используются. Да и знаний у меня прибавилось. Даже не знаю, что я с этим букетом сделала. Наверное, выбросила».

Вообще, Мария Гынкова очень не любит, когда ее клиентки засушивают свои свадебные букеты. Лучше запомнить букет во всей красе, чем всю жизнь держать его в кладовке, в засохшем непрезентабельном виде, считает она. Но для одного букета флорист все же сделала исключение. На стене в ее ателье примостился высохший букет-победитель конкурса этого года. Он обошел на выставке в Брно творения около 30 свадебных флористов из Чехии, Словакии и Венгрии. О былой красоте букета напоминают лишь стеклянные бусины и серебряный каркас, поэтому нам приходится довольствоваться лишь его фотографией и рассказом цветочной мастерицы:

«Я использовала два вида орхидей, белые цветки цикламена и плоды живой ежевики. Букет был сделан в бело-розовой тональности, я использовала серебряную проволоку и разноцветные стеклянные бусины. Сначала я изготовила каркас, на котором потом закрепила цветы. Все это заняло у меня 5 часов».

— Интересно, а в свадебных букетах выбор цветов имеет какой-то смысл? Обозначает ли красная роза пылкую любовь и т.п.?

«Я думаю, что в свадебных букетах использование языка цветов не особенно уместно, потому что обычно используется несколько видов цветов. Некоторые люди, впрочем, на это обращают внимание – одного моего клиента с моим букетом выставили за дверь: он был в желтых тонах, и девушка увидела в нем какой-то негативный смысл — ненависть или зависть. Пришлось ему идти к ней на поклон с красными розами — только это убедило девушку в чувствах молодого человека».

— Есть в Чехии цветы, которые не пользуются особенной любовью?

«Некоторые люди, например, не признают гвоздик, считают, что это социалистический цветок, а мне гвоздика очень нравится. Из нее выходят очень интересные композиции, она очень долго не вянет. Но у людей закоренелые предрассудки по отношению к этому цветку».

— А как насчет количества цветов в букете? Можно ли подарить чеху букет из четного количества цветов?

«Чешская Республика одна из немногих стран в мире, где на это обращается внимание. Если у меня просят 4,6,8 гвоздик, то ясно, что с этим букетом люди собираются на кладбище, а в подарочном букете четного числа цветов никто не потерпит. Я, наоборот, считаю, что два цветка смотрятся современно и динамично».

Так незаметно мы подобрались к теме свадебных традиций в Чехии. А они строго диктуют правила поведения как для женихов, так и для невест. Начиная с того, кто должен покупать свадебный букет.

«Раньше было традицией, что букет заказывал жених, чтобы о нем невеста не знала. Жених должен был невесту удивить, и действительно часто удивлял, но неприятно. Сейчас, к счастью, прошло время женихов, заказывающих букеты, и невесты начали более серьезно относиться к этому аксессуару. Он должен дополнить их образ в самый важный день, стать заключительным штрихом. Так что сейчас женщины приходят ко мне в ателье, мы обсуждаем, какое у них будет платье, прическа, и какой обряд пара выбрала. И только потом выбираем букет».

— А традиция бросания букета подружкам в Чехии популярна?

«Некоторые невесты это практикуют. Но были у меня и такие невесты, которые заказывали сразу два букета – один для себя, дорогой и красивый, а второй – поменьше и подешевле, его бросают подругам. Многие все-таки с удовольствием хранят свои букеты. Хотя есть и такая традиция, что невеста после свадьбы относит букет на могилу кого-то из своих родственников».

Побывать в гостях у лучшего флориста Чехии и не выспросить ее про то, какие свадебные букеты нынче в моде, мы, конечно, не могли. Выяснилось, что на ура в Чехии и Европе расходятся так называемые ниспадающие букеты в виде капли, при создании которых флорист может дать волю своему воображению.

«В моде сейчас совершенство в каждой детали букета. Активно используется проволока, например, для так называемой техники «крэш», при которой из проволоки выплетается вытянутая «капля», а на ней крепятся цветы и другие компоненты. Но чтобы кто-то сказал – все, в этом году все букеты будут только одного цвета, такого нет».

Сама Мария Гынкова признается, что она не сторонник слепого следования модным трендам. Букет всегда нужно подбирать с учетом особенностей конкретной невесты.

— На какие страны равняются чешские флористы? Где в Европе задают тон свадебной флористике?

«Для нас пример для подражания — Германия. Немцы очень много внимания уделяют технике, деталям, мы стремимся приблизиться к ним в этом. И надо сказать, что наши флористы делают в этом большие успехи. Чешская флористика уже достигла очень высокого уровня».

Совершенство деталей свадебного букета является немаловажным критерием и при оценке цветочных творений на главном чешском конкурсе. Порой безукоризненная техника исполнения приносит конкурсантам даже больше баллов, чем прекрасно составленная букетная композиция: и тут налицо немецкое влияние. Наша собеседница тоже сторонница немецкого совершенства, но при этом не забывает и об одной важной вещи.

«Я вкладываю в свои букеты положительную энергию, которая, как мне кажется, в моих работах ощущается. Если человек делает свое дело с любовью и радостью, то его творения должны излучать эти чувства. И я верю, что у меня все так и происходит. Мои клиентки букетами довольны».

— Склонны ли чешские невесты к экспериментам? Например, в чешских журналах я видела сумочки из цветов и другие интересные модели букетов? У вас их часто заказывают?

«Сумочки, жезлы и прочие цветочные декорации у наших невест не в чести. Для того, чтобы отправиться к алтарю с таким оригинальным украшением, требуется изрядная доля уверенности в себе, а нашим женщинам ее недостает. И очень жаль, потому что оригинальные букеты могут лучше подчеркнуть индивидуальность невесты. Я не люблю традиционные круглые букеты, потому что проявить фантазию в таком букете намного сложнее. Своих клиенток я всегда от круглых букетов отговариваю».

— Вы прислушиваетесь к чьим-то советам в своей работе? Или доверяете только себе?

«Верная душа, помощница и ассистентка – это моя мама. Она хороший критик и не боится высказать мне свое мнение. Иногда меня это выводит из себя, я сержусь на нее, но потом понимаю, что она была права. У нее хороший вкус в том, что касается цветов. Муж вот говорит, что он ничего в букетах не понимает, поэтому с ним советоваться без толку».

Моравскому флористу довелось поработать на огромном числе свадеб. Какое бракосочетание ей запомнилось больше всего?

«За самую интересную свадьбу я взялась, когда моему сыну было всего 3 месяца, но я не могла отказаться от такого заказа. Невеста и жених играли свадьбу на мосту, у нас в Бржецлаве. Мост для свадьбы перекрыли, с его металлических конструкций свесили веревки, на которых укрепили качели – и на этих качелях влюбленных сочетали браком. Об этой свадьбе я с удовольствием вспоминаю».

Нередко Марии Гынковой приходится готовить цветочные декорации и для свадеб в красивейших замках Южной Моравии.

«Такой опыт у меня есть, я очень часто оформляю помещения в замках Валтице и Леднице. Главное на свадьбах в замках – чтобы цветочные декорации гармонично вписывались в старинные помещения. Если помещения в стиле барокко, то нельзя выбирать современные строгие декорации, и невесте, которая хочет выглядеть как принцесса, лучше всего подойдет букет пышный, воздушный, даже несколько помпезный».

Разумеется, заказы к нашей собеседнице поступают не только из ее родного городка. Довелось ей работать и по заказу жены бывшего президента Чехии Вацлава Гавела. А однажды ее букет отправился за границу, на свадьбу в Бельгию.

«Букет путешествовал к невесте в специальном переносном холодильнике. Невеста была чешкой, каким-то образом узнала обо мне и непременно хотела, чтобы букет для нее сделала я. Это было самое дальнее путешествие моего букета».