Культура

Ритуалы как сущность системы

В Рыцарском зале и на прилегающей к нему лестнице Староместской ратуши на этой неделе открылась выставка фотографий Даны Киндровой под названием «Ритуалы нормализации», которую можно назвать ретроспективой ее творчества в 70-80-е годы. Снимки, выдавая с головой период нормализации в Чехословакии, запечатлели атмосферу мероприятий массового и частного характера.

Дана Киндрова (Фото: ЧТК)Дана Киндрова (Фото: ЧТК) Посетитель увидит не только официальную сторону жизни той поры, социалистические митинги и парады на Летне и Староместской площади, спартакиады на Страговском стадионе, но также «обрядность» повседневной жизни, под крылом которой пребывали традиционные курсы бальных танцев, выпускные балы и экзамены, рождественские праздники, убой свиньи с последующим приготовлением всевозможных блюд, уборка хмеля, Матейская ярмарка и прочие явления местного досуга и полудосуга.

Мы беседуем с Даной Киндровой, о творчестве которой мы рассказывали, например, в связи с выставкой «Подкарпатская Русь в душе и в творчестве» или серией ее фотографий «Великорецкий крестный ход».

Почему вы приступили к работе над фотографиями в этом плане, почему вообще начали снимать ритуалы нормализации?

Фото: ЧТКФото: ЧТК «Мне казалось, что вот это – манифестации на 1 мая, разные годовщины Великой октябрьской революции или вот этого нашего февраля 1948 года, когда коммунисты пришли к власти, или мировые конгрессы и спартакиады – в них сосредоточена сущность этой системы. Люди вообще были против, дома это была шизофрения, но они присутствовали на всех этих мероприятиях и таким образом они поддерживали нашу политическую систему».

Как вам удалось, не будучи официальным фотографом, без аккредитации, снимать на трибунах эту партийную камарилью, которую мы видим на снимках?

«Я была под этой трибуной и вместе с другими людьми подошла и вот там остановилась и снимала».

То есть система контроля не была столь строгой, как это можно было бы предполагать?

Фото: ЧТКФото: ЧТК «Была, но в этих системах – то же самое было в Советском Союзе – молодая женщина, она не представляла опасности. У меня была такая нормальная сумочка, и когда меня остановили, я говорила, что я просто студентка и что готовлю такой материал о том, как это мероприятие проходит, чтобы потом в коридоре разместить. Так что я играла такую наивную».

А когда впервые были обнародованы ваши «Ритуалы нормализации» и какова была реакция на них?

«В 70-80-х годах мне удалось некоторые фотографии опубликовать, а в целом это удалось сейчас, но я уже после «бархатной революции» некоторые фотографии публиковала. Это было еще рано и людям тогда надоело, но сейчас реакция, – я здесь сижу на выставке, – люди подходят и это производит на них большое впечатление».

Дана Киндрова (Фото: ЧТК)Дана Киндрова (Фото: ЧТК) Я тоже поинтересовалась реакциями на эту выставку в Интернете, и, судя по первым, она вызывает у зрителей не только чувство отторжения, но и определенной ностальгии по тем временам. А как на вас как на автора воздействуют эти снимки, в ряде случаев почти 40-летней давности?

«Здесь не только фотографии этих манифестаций, но и часть, около пятидесяти, которые изображают повседневную жизнь. Это так всегда в жизни действует – человек вспоминает времена, когда мы были молоды. Конечно, курсы танцев или в школе были разные мероприятия – так это люди помнят, или спартакиада тоже, и меня поражает, что люди вспоминают это мероприятие как хорошее, но, с моей точки зрения, именно эти массовые выступления – это всегда тоталитарные системы имеют, и фашисты, Гитлер, тоже так делал. Люди вспоминают, что это было хорошо, но большинство из них не осознают, что они таким образом поддерживали эту систему. Это меня поражает, потому что я всегда чувствовала, что это хуже этих манифестаций 1 мая или тех остальных.

Выставка кончается «бархатной революцией», потом здесь еще двадцать фотографий из серии вывода советских войск, потому что эти 70-80-е годы, нормализация, окончилась для нашего народа, когда вышли советские войска – это надо сказать».