Экономика

Ежедневники из мусорной корзины

Сегодня героем рубрики «Аспекты экономики» станет Лубомир Куча – молодой дизайнер, чьи вручную изготовленные записные книжки можно найти в книжных магазинах Праги, Нью-Йорка, Лондона и Берлина. Куча работает под псевдонимом Deaf MessAnger, в котором кроется намек на его дефект слуха и принадлежность к субкультуре нью-йоркских тинейджеров.

Ателье Лубомира Кучи, молодого человека с руками, испещренными татуировками, заполнено старыми чемоданами, связками книг, газетными вырезками и старыми открытками. Здесь Deaf MessAnger переплетает свои записные книжки и ежедневники, которые продаются во многих городах Европы.

«Последние 4,5 года я выпускаю записные книжки, их основа изготавливается из бумаги вторичной переработки, а между отдельными листами вшиты бумаги, которые я нахожу на улице. Это может быть список покупок, потерянный кем-то в магазине, или листы из выброшенных на помойку старых книг. Я хожу на блошиные рынки и скупаю там старые фотографии, исписанные открытки. Обложки своих книжек я оформляю с использованием техник стрит-арта – шаблонов, коллажей. В этом году я впервые попробовал делать и ежедневники»,

— рассказывает Лубомир Куча.

— То есть каждая ваша записная книжка неповторима, не похожа на другую?

«Я все делаю вручную. У меня разработано 15 дизайнов, которые повторяются, но краску я наношу через шаблоны вручную, так что полностью одинаковых дневников вы не найдете. Внешне книжки похожи, но внутри у них совершенно разная «начинка». Я сам, конечно, вижу много сходств, но людям мои книжки кажутся уникальными».

— Расскажите поподробнее о «начинке», которую вы вкладываете в свои ежедневники.

«Бывает, я покупаю или нахожу старый атлас и рву его на отдельные страницы, или вставляю в ежедневники по несколько страниц из книги – какой, мой покупатель, скорее всего, так и не узнает. То же самое с письмами – я могу вложить лишь часть какого-то письма. Все создается из кусочков, узнать, каково было начало и каков конец, человек никогда не сможет, что, по-моему, способствует развитию фантазии. Сопроводительную историю можно придумать и ко всем старым фотографиям. В начале каждого дневника я ставлю печать «Сокровище внутри», и люди спрашивают меня о том, что это за сокровище, ищут его в своем дневнике. Я понимаю под этим не только то, что я вложил туда, но и то, что люди запишут в своем дневнике. Многие записывают в дневник самые интимные вещи, так ведь? Это и есть сокровище, которое в нем хранится».

Как социальный педагог, а именно такое образование получил наш собеседник, может стать автором оригинальных ежедневников?

«В 2004 году я вернулся из Новой Зеландии, и мне очень не хотелось устраиваться на работу в традиционном смысле слова. Я начал делать открытки с использованием техники коллажей и надеялся, что это меня прокормит. Когда я увидел, что открытки не приносят особой прибыли, я все-таки устроился на работу – терапевтом к душевнобольным пациентам. Постепенно я начал экспериментировать с шаблонами. На работе у нас был переплетчик, и однажды я решил сделать себе записную книжку. Попробовал и сделал сразу пять вариантов, чтобы выбрать лучший. Мне понравились все, и я отнес их в книжный магазин, где раньше продавал свои открытки. И мне повезло – в первый же день все книжки купил какой-то немец».

— Воодушевляющее начало.

«Я сделал больше дневников и разнес их по магазинам. Но тогда я еще не думал о том, что это станет настоящим бизнесом, я воспринимал это как подработку. Главное – мне нравился сам процесс работы. Постепенно я ушел с постоянной работы и занялся только изготовлением записных книжек. С каждым годом клиентов у меня все больше, и все больше магазинов, где я продаю свои работы».

— Как вы можете описать типичного покупателя ваших ежедневников? Это молодые люди, тяготеющие к альтернативной культуре, или такие нестандартные книжки покупают и клерки в костюмах и галстуках?

«Интересный вопрос. Думаю, что клерк тоже может купить такой дневник, но не себе, а в подарок детям. Я неоднократно видел в магазинах людей, которые покупали мои книжки, и могу сказать, что это чрезвычайно широкий спектр людей. Но основу составляют молодые люди, интересующиеся искусством и дизайном».

— Встречали ли вы за рубежом подобную технику оформления записных книжек?

«Я очень горд тем, что дневники в той форме, в которой я их создаю, — это действительно мое творение. Когда я их делал впервые, у меня перед глазами не было никакого образца. Это моя идея. Но отдельные элементы своих работ я иногда встречаю. В прошлом году в Нью-Йорке я видел ежедневники, обложки которых были сделаны из книжной обложки, и внутрь дневника была вставлена часть книги. Меня уже, к сожалению, копируют – я видел в Чехии два ежедневника, оформленных в похожей манере, но не на 100%».

— А вы как-то чистите найденные или купленные вами старые открытки и письма? Или вставляете их в дневники в том состоянии, в котором они попали к вам в руки — грязные, политые чем-то?

«Я их такими и оставляю. Потому что по натуре я не чистюля, порядка в моей жизни мало. И в моих графических работах профессионалы могут найти ошибки, дисгармонию, недоделки. Некоторым людям это не понравится. Но я такой по натуре. И если я вижу, что книжный лист полит кофе – меня это только радует. Я думаю, что есть люди, которые смогут отождествиться с моей хаотичной натурой».

— Купить дневник с совершенно неожиданной «начинкой», а потом погрузиться в его изучение. Наверное, это и привлекает ваших клиентов?

«Бывает много интересных случайностей и совпадений. Многие находят свои имена в тех текстах, которые вставлены в записные книжки, то есть эти дневники были сделаны как бы лично для них. Одна девушка подарила дневник бойфренду в Копенгаген, а потом внутри она нашла мой авиабилет Прага-Копенгаген. Ей это показалось чем-то невероятным».

— А какие-то русские вкладки вам доводилось делать?

«Да, я вставлял в некоторые ежедневники листы из русской книги, которую нашел рядом с мусорными бачками. Но целенаправленно дневники с русской тематикой я не делал».

— Вы собираетесь каким-то образом изменять, развивать вашу первоначальную идею?

«В дневниках, которые я выпускаю сейчас, я не хочу ничего менять. Их конструкция и внешний вид — это устоявшийся продукт. Но я начинаю производить тематические дневники, например, делаю серию кинодневников, в оформлении которых используются портреты киногероев, цитаты из фильмов. На создание таких ежедневников меня вдохновил французский фильм «Враг государства» и сериал «Звездный крейсер «Галактика». Кроме того, я планирую сотрудничать с несколькими фотографами, чьи работы мне нравятся, использовать при оформлении дневников их фотографии. Таковы, если коротко, мои профессиональные планы».

Рубрика впервые вышла в эфир 22 ноября 2010 г., сегодня вы слышали ее репризу.